长沙,让我拿什么相信你(云想衣裳)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

梦行千古

RE:长沙,让我拿什么相信你(云想衣裳)

帖子 梦行千古 »

不只是长沙,整个社会都值得反思
云想衣裳

帖子 云想衣裳 »

是的,这是一种普遍的社会现象。只是,恰好,我之见闻都与长沙有关,所以它成为了我的靶子,顶着家丑不外扬的责备,我要说出自己心里的话——必须的!
流云

帖子 流云 »

阳光之下,总有很多阴暗的地方。而阴暗存在的同时,也会让我们渴望,这个世界总有着阳光。你只是在这里说到了阴暗,更多的时候,我们都在歌颂阳光的温暖和明艳。
醉入天籁

帖子 醉入天籁 »

就这么回事,恐怕还要黑暗些。这就是上一届政府的巨大功劳,你从温家宝列举的数据中能看到这些么?
大强

帖子 大强 »

看惯了,也看淡了的东西便成了习惯
荆棘鸟

帖子 荆棘鸟 »

作为岳阳人,我似乎可以不必替长沙难为情;可是作为湖南人,想想本省的省会城市如此,确实感到遗憾和没面子。当然也不只是长沙有,很多年前一次在湘阴坐车,一个青年就一脸惶惑地告诉大家说他身上三千元被人摸走了,那时候也应该是他几个月打工所得吧。想想他们辛劳一年的收入化为乌有,怎么有心情过年啊,让人情何以堪啊?
云想衣裳

帖子 云想衣裳 »

Quote引用ID编号为55900,称呼为荆棘鸟于2013-03-22 21:12:04发表的 :作为岳阳人,我似乎可以不必替长沙难为情;可是作..
正如梦行君说的,这是一个普遍的社会现象,身居长沙的人不必以此为羞,外地人更不必沾沾自喜——整个社会都值得反思!
我的初衷是:长沙作为一个省会城市,在治安管理、交通、经济等方面抓紧抓严点,让它成为全省乃至全国当仁不让的文明城市!
芬芳

帖子 芬芳 »

我来长沙很多年了,耳闻目睹这类事情太多了,骗钱,骗色.....这是一种社会现象,出门在外,自己多留个心眼就是。
云想衣裳

长沙,让我拿什么相信你(云想衣裳)

帖子 云想衣裳 »

长沙,让我拿什么相信你!
(素文发表,不用编辑,谢谢)作者◇云想衣裳

2012年,八月份我回了一趟老家,带着侄子侄女,外加手提肩扛的七八个行李袋,上午八点半达到长沙火车站。长沙正在修地铁,虽然据说2014年就可以开通,但是现在市中心路面还是到处掏得面目狞狰,交通阻塞。为了赶到老同学十点钟的那趟回南湖的班车,我决定打的赶到汽车西站。
出站口,有一条的士长龙绕着广场的圈子排队进来拉客,我随便截了一辆,说去汽车西站。司机迅速下车给我提行李,挤进车里坐下后,我习惯性地问多少钱。利索的司机利索地回答:70。开什么玩笑?平常是三十块,一下子也涨不了那么多,“下车!”我一声吆喝,侄子侄女二话不说就从车里爬了出来,我们身边立刻又围满了揽客的人。后来几个拉客的女人给的价是五十六十,有一个开口四十的,说是要拼车,拼车无所谓,只要能尽快达到汽车站。拉客的女人拉着我的行李箱,穿过地道口,来到火车站对面的一个巷子里,进去一百多米,在一个排档前停了下来,那里停着几辆待客的车子。她把我们的行李塞进一辆没有牌照的小车的后备箱说:“你们先吃点早餐咯,我在去接一个客就来。”“我们不吃早餐,你快点就是,我们赶时间!”我有点上当的感觉,所谓的拼车,原来就是等车!这一折腾,已经是九点二十几了,拉客的人还没有返回,我急得像热锅上的蚂蚁。九点三十二分她一个人回来了,却还在东张西望,并没有马上就走的意思。“十点以前我必须赶到汽车站!”“那你加二十块钱,我就不等了。”虽然心里愤愤,但现在上了贼船,我没得选择。最后花了六十块钱,终于在十点钟达到了汽车西站。付完钱,我唯一的感觉就是长沙出租车的“法”网恢恢,这个庞大的黑车网,垄断了大众打车的自主权利,我们这些老百姓,只能是我为鱼肉,人为刀俎,谁能奈何!
到阴历十二月半的样子,听说我买到回家的火车票了,弟弟就给我打来了电话,说村上一个女孩子回家过年,在长沙被人拍了几下肩膀,就乖乖地把身上和卡上的七千块钱全部掏给人家了!弟弟叮嘱我,回来时千万要小心!
我可以做到不跟陌生人说话,可是她遇到的这个情况,没有主观意识,只要人家相中了你这个单身女子,被人拍一下肩头是你根本防不胜防的事情。而只要你被人拍中,就在劫难逃——迷幻药到底是一种科技的进步还是人类的悲哀呢!不过我不怕,这次我们一起十来个人回家,要攻破我们这个庞大的城堡,他没有造神舟的高科技,也要有设计航母那么雄厚的资本。
再说,我惹不起还躲不起吗?从长沙火车站到汽车西站,是我们不堪面对的一段路程,我们一群十一人选择了过长沙到汨罗下车。看似远途,却是捷径——根据自己的实战经历,舍近求远,曲线回家其实是一种最最聪明的做法!
回到家里,恰好碰到一个堂婶婶在跟妈妈一边唠叨一边抹泪,一问才知道:昨天堂叔从海南回家,在长沙转车,一个装有两万多现金和手机等的小提包被人拿走,一年的辛劳,一年的希望,就那么不费吹灰之力地烟消云散了!
在责怪堂叔的大意之后,我更恐惧的是对于长沙社会治安的混乱,这样一个充斥着坑蒙拐骗、欺行霸市的城市,你要我拿什么相信你!