我和儿子的“战争”(云梦泽.荷)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

云想衣裳

RE:我和儿子的“战争”(云梦泽.荷)

帖子 云想衣裳 »

确实,这个年龄段的孩子,尤其是儿子,真是一个令人头痛的家伙,但当你懂事的时候,却又是最幸福的时候——没有什么比孩子的成长更让父母高兴的事了!
你的儿子会有出息的,北大清华的料!加油!
杨琴弦子

帖子 杨琴弦子 »

文章很精彩!孩子是捧大的,他们更需要理解与支持。祝你的儿子快乐健康地长成栋梁之材!
雨轩琴韵

帖子 雨轩琴韵 »

用心爱着!甜蜜无穷哦!你儿子不会因为战争不爱你了!呵呵
吕小丁1

帖子 吕小丁1 »

很少见到你,云梦泽.荷,问好!
云梦泽.荷

我和儿子的“战争”(云梦泽.荷)

帖子 云梦泽.荷 »

http://xt.2000y.net/106939/uploadpic/20 ... 943627.swf

我和儿子的“战争”

文编:云梦泽.荷

screen.width-333)this.width=screen.width-333" border=0>

我非常爱我的儿子,这一点是不容置疑的,可这并不表示我与儿子之间就没有“战争”。我与儿子的“战争”伴随着他的每一个成长脚步。 ­
­
儿子才六个月大,因为奶水不足,就得以米粉为主食了。儿子的口味很刁,宁愿吮吸干瘪的奶头也不愿吃别的食物,当然,红艳艳的西瓜对他还是蛮有吸引力的。那时为了让他吃下一口米粉,我总是先用一勺西瓜去喂他,待他张开了嘴,马上用另一勺米粉来代替。儿子可能想不透,明明是可口的西瓜,怎么会是米粉的味道呢?好在那时他不会反抗,几次下来,只得接受吃米粉的安排了。 ­
­
小小年纪的儿子就特别的犟。记得一天晚上,老公加班去了,儿子玩兴正浓,怎么喊也不肯洗脸,当我强行用毛巾给他擦过脸后,他居然用手在墙上擦了擦,然后用脏了的手去抹脸,一双圆溜溜的小眼示威般地瞪着我。“我还治不了你个小不点?”虽然怒气冲天,但根据以往的经验,对着干肯定会是一场两败俱伤的持久战。于是我采用冷战法,扔下他独自睡觉去了。儿子在客厅里玩了会儿,可能困了,也可能害怕,他来到我的床前,默默地、无助地望着我,我一狠心给了他一个背影。他绕到床的另一边,我马上转过身,仍然用背对着他,就这样他绕来绕去,我转来转去,在僵持中,我的心愈来愈痛,他才三岁,我有必要这么狠心吗?正当我准备投降时老公回来了,儿子扑过去,哭得一踏糊涂。殊不知,我比儿子更盼着老公来救场呢。 意想不到的是,这次的心狠一下子让儿子温顺了不少。 ­
­
我是儿子的象棋启蒙老师,由于老师水平太低,学生一下子就反超了老师。老公不在家时,母子俩常常会杀上几盘,一般是我输得多。一次下棋,儿子穷追猛打,我仅仅留下一将,东躲西藏,我认输儿子不干,非要看到将死的精彩场面。其实我已走投无路,只要我一动子,就是送将入虎口,我面子有些挂不住,就撒赖说我让你一步,你走。儿子见状,生气得不行,说我撒赖,并发誓永远不再和我下棋云云。我不禁勃然大怒,伸手就给了那张像刀子样厉害的小嘴一巴掌,儿子没有防备,突如其来的一巴掌让儿子呆若木鸡,眼泪一下子涌了出来,紧接着,我看到儿子的嘴唇渗出了血,不禁和他一起哭了起来。到老公回家时,儿子的嘴唇已经肿了起来,面对爸爸的询问,儿子遮掩说是自己不小心碰的。儿子的懂事,让我不知道究竟是他赢了还我是赢了,只是从此后,他出言不再那么伤人,我也不再使用武力来解决问题了。其时他才七岁,我已三十一岁了。 ­
­
除了激烈的对抗外,我与儿子之间更多的是暗暗地较量。如果说小时候他用眼泪来反抗我,长大了,他改用沉默来反击我。随着年岁的增长,他越来越有自己的主意,而这些主意往往不如我愿。在我的严词训斥下,儿子与我越走越远,一个想严严地控制,一个是拼命地反抗,我们都感觉非常地辛苦。我发觉儿子其实非常关心我,进门如果看不到我,第一句话总会问妈妈呢?如果我不舒服,他会非常地焦虑不安,非常地乖巧。记得去年他和几个同学被社会青年扣留,迟回家足有一个钟头,当他在站台前看到我泪眼婆娑,忙搂着我说:“没事了,没事了。”虽然平时一再告诫他交友要慎,他都不以为然,但见到我们如此担心他的安危后,他马上就疏远了那帮顽皮的同学。其实只要我松一点点手,他就会给我很大的空间。只有在这个时候,我才意识到儿子长大了,作为一个有思想(虽然还比较幼稚)的人,他渴望被肯定、被认同,我虽然给了他生命,但不能左右他人生的路,他不需要我给安排的生活。 ­
­
做了十五年的妈妈了,到现在终于才弄明白,我需要做的只是为他鼓劲、为他喝彩! ­­

screen.width-333)this.width=screen.width-333">

文学风网站欢迎你