哥哥,我在三月的深处等你(千年一蝶)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

千年一蝶

RE:哥哥,我在三月的深处等你(千年一蝶)

帖子 千年一蝶 »

Quote引用ID编号为57548,称呼为一啸长歌于2013-05-30 23:57:00发表的 :再次欣赏一蝶精美的诗作,问好一蝶!谢谢大哥支持,周末快乐
千年一蝶

帖子 千年一蝶 »

Quote引用ID编号为57545,称呼为凝之·梦于2013-05-30 20:24:49发表的 :欣赏精美之作!实在是太好的佳品!来学习了!问好..谢谢老师的支持,祝福问好
千年一蝶

帖子 千年一蝶 »

Quote引用ID编号为57537,称呼为红叶于2013-05-30 14:35:44发表的 :拜读学习一蝶精华之作!问好!谢谢红叶姐姐的支持,祝福周末快乐
大强

帖子 大强 »

好深情的文字,哥痴了,醉了还哭了
云想衣裳

帖子 云想衣裳 »

好深情的文字!我能感受到这热切的呼唤,如此炽热,如此痴迷,让人心潮澎湃!
平平

帖子 平平 »

好作品让人陶醉,精彩的点评让我受益多多,学习了。
千年一蝶

帖子 千年一蝶 »

Quote引用大强发表的“好深情的文字,哥痴了,醉了还哭了”谢谢大强老师,祝福问好
千年一蝶

帖子 千年一蝶 »

Quote引用云想衣裳发表的“好深情的文字!我能感受到这热切的呼唤,如此炽热..”谢谢云老师鼓励,祝福问好
千年一蝶

帖子 千年一蝶 »

Quote引用平平发表的“好作品让人陶醉,精彩的点评让我受益多多,学习了。”[/quote多谢鼓励,祝福问好
千年一蝶

哥哥,我在三月的深处等你(千年一蝶)

帖子 千年一蝶 »

编者按:特别推荐本站作者一啸长歌朋友对千年一蝶的诗《哥哥,我在三月的深处等你》诗评,认真阅读有利于读者对诗作的理解,以期达到共鸣的效果! ——清风
评千年一蝶的诗《哥哥,我在三月的深处等你》: “哥哥, 烟雨尽头,你风尘仆仆”,起句直奔主题,开口就呼唤着哥哥,风尘中,烟雨里,泪水跌碎的声音中,呼唤着哥哥;风雨雷电,颖河翻卷,潮汐,种种物象展示着对哥哥的挚热之情。古人论诗,有起句如爆竹之说,正应了此诗的特点,开篇以高吭的气势,奠定了通篇的格调。宏伟之象,扑面而来。 桃花,自古至今,名篇佳作,不绝于世,它已成了春去春来的象征。桃花开是春到的象征,桃花谢,是春红的表现。“哥哥/我多想----你那滴泪/落在我的长发/你一吻/再吻”,热情奔放,情真意切。 “ 掌心风干的落红”,桃花的谢去,正是情伤的寄托。“你喊着我的名字,放下一路离殇”,沉哀之痛,“桃花泣血”,真绝妙好词,意深蕴足。 一千年,太久的情缘积淀,才换来今生的相识。“哥哥,这个三月/我不想被沙尘蒙住双眼”,三月一个春浓的季节,正是情窦开启的佳期。“坐在风里/听你,翻动我的血液”, 吞纳山川,俯仰古今。痴迷的形象,定格在风里。 “在我每一寸肌肤都种上誓言”,绝妙之句,用词诡奇,比喻奇巧。“我用十指引渡星辰”, 星辰日月,存乎十指,浪漫主义形象,气吞山河。“你听听,再听一听,哥哥/时光发出尖叫/渗着血丝的诺言疯长在我的躯壳”,佳句名词,俯拾即是。激热之情,时时跌起。 “哥哥,你看——/这个三月昏迷在水深火热中”,这个三月,已经被情而迷,为情而炽,几至昏迷。“我在黑夜里走着,寻你/给你一路碾转的呼唤”,一声声,一句句,如岩浆喷薄而来。 “哥哥,我已经无法转身/横卧在不归路上听红尘呜咽/哥哥啊,一声叹息/几千里的路程我量了又量”,万水千山,总能阻隔这炽热的情感。 “哥哥,三月的桃花开始谢了/当我终如落花,在凄美中死/我必须死去么”, “哥哥,你看—— 你看啊/那渐渐隐退的星光,是你”,设问中,更是拉近了炽热之情的真实。 “哥哥 ,一千年斗转星移/我会终于老去,那么”,读到此处,《千年等一回》之曲,仿佛又回荡在耳边。“我就停留在三月的深处/踏着几世难觅的痕/等你!等你!等你!/哥哥/——我一直在等”, 回环往复,呼唤着哥哥,更加凸显出情感的激荡。“我两手空空,瘫倒在一堆文字/今夜, 我是浴血的精灵 /唱一夜梵歌/然后/——扑向你的黎明”,于文字中结缘,于文字中痴迷,于文字中升华。让我们祈祷吧,这文字的魔力,带来的无限魅力。我们小蝶儿的情哥哥——她钟爱的文字,她已经愿意为这个情哥哥“浴血”,唱一夜梵歌。还有什么比这更真挚的情呢?让我们的小蝶儿在这如火的情殇中“涅磐”,成就她这番痴情吧! 纵览全诗,热情奔放,情感有如火的炽热;感情沣沛,如山洪之激荡;节奏激烈,雄伟豪迈,若军歌之嘹亮。结尾揭示主题,有撞钟之余音。大赏,祝福!
—— 一啸长歌

哥哥,我在三月的深处等你

文:千年一蝶 辑:一缕清风

哥哥,我就停留在三月的深处
踏着几世难觅的痕——等你!
一直在等
——题记

哥哥,烟雨尽头,你风尘仆仆
在无数次濒临沧海后
听到泪水跌碎的声音
那些风雨,那些雷电
翻卷颖河水倾世的哀鸣