《爆破心灵—70后的成长历程与心灵轨迹》第一章(三)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

花无痕

《爆破心灵—70后的成长历程与心灵轨迹》第一章(三)

帖子 花无痕 »

《爆破心灵—70后的成长历程与心灵轨迹》
作者:花无痕/编辑夕阳少年
screen.width-333)this.width=screen.width-333">

(三) 入 学

我会多次提到我的父亲。因为每个人的父亲,都会影响自己的一生。
父亲是高中生毕业,赶上文化大革命,参加过红卫兵大串联,赴北京在天安门接受了毛主席的百万红卫兵大检阅。父亲讲起这些来,原本不善言谈的他,会滔滔不绝。我知道那是他的神,他的崇拜和信仰,哪怕他为此历经坎坷,受尽委屈,却矢志不移。那种信仰,布满在父亲浑身的血管中,时刻汹涌、奔腾。

讲到这里,我想说,我常常会思考这个问题,我们是系着红领巾长大的,可是我们的灵魂却迷失在无尽的天空,抓摸不到,常常感到困惑,我们逐渐变得冷漠,逐渐不再听父母的话,逐渐对领导的话产生出抵触,逐渐对身边的人不再坦诚相待,逐渐喋喋不休而又庸俗地谈论金钱,并试图用金钱去摆平一切。是为什么?是我们推动过历史的车轮?还是我们被历史的车轮碾碎,无情地丢弃?还是承受了我们本不该承受的东西,象没有家的孩子,游荡在时代废弃的角落里,独自疗伤?是我们改变了社会,还是时代改变了我们?

还是说我父亲,父亲高中毕业,为什么没有继续深造,对我来讲一直是个谜.对于生活在那个“德智体美劳”全面发展的时代里的人,父亲一直是我小时候的偶像。到今天可能已经没有了这五个字。父亲毕业后在小队里干会计,后来在村小学做教师,再后来调到了初中,一直从民办教师转为公办,直至退休。我羡慕父亲的才华,我悲哀于父亲才华的被淹没。父亲画画非常好,在我们一大片乡邻里,是很有名气的,估计那个时候结婚人家的家具上面的很多图画,有大部分是父亲画的。父亲常常被请去画颜坊,我印象里就有几十家,因为那个时候我常常跟着他,到处去,还可以吃到可口的菜肴。还有父亲吹拉弹唱样样精通,并且做得一手好木工。从我家屋子里面满墙的奖状我还得知,父亲在初中甚至高中一直是一名体育健将。
记得大概是我在三四年级的时候,有一天我出于好奇,趁着家里没人,我打开了父亲深藏在角落里的一只皮箱,从里面我发现了一张泛黄的通知书,通知书是给我父亲的,“某某同学:您所报考的上海某学院舞台设计系,虽已录取,但是经中共中央文革委员会审查,敝校因不符合文化大革命路线,已撤销,请另择高门……”,文字跟我记忆的区别不大,具体年月日我忘记了。
各位,你看到这里会怎么想,是不是很不可思议?我是很无语。就跟今天我们的孩子,对我们一些事情,感到不可思议一样。这张通知书被我收藏起来,准备留个纪念,后来一次搬家,弄丢了,很是可惜。让我感到更可惜的是,恢复高考的时候,我父亲及其兴奋,可是失望再次袭来,我父亲因某个条件不够,机会已经永远失去了。
我说这件事,可能很多我们的父母有这种遭遇,也是想对比曾经的我们,还有今天我们的孩子,我们该反思,我们应该怎样去珍惜今天的生活?我们处在这个物欲横流的时代里,该如何自处?该扮演一种什么样的角色?是该随波逐流,还是该挺起脊梁,呵护好我们的国家和我们的下一代,不再让悲剧重演?

好了,该我上学了。
父亲早早就去学校里给我报了名。
而母亲,则给我收拾了几件像样的衣服,用花布角料,给我缝制了一件崭新的书包,虽然很花哨,可是我仍然很开心,其他家的孩子,都是这样的装备。而父亲收藏着的一件绿色的“为人民服务”的帆布书包,说是我上四五年级的时候,给我用。确实是,这个梦想,我直到上五年级才实现。
上学的前一天晚上,父亲给我削好了铅笔,还有几本亲手裁得整整齐齐的作业本。语重心长地要我好好学习。我真的是好兴奋,晚上搂着书包,睡得很香,放佛一条光明的大路,在我脚下,延伸出很远。

教室是在村子前边,村支部挨着的一排房子。
教室已经被高年级的学生打扫的干干净净。我们安静地坐在自己的座位上,打量着周围。课桌是用青砖垒起来的,桌面红油油的,我很好奇,怎么会那么光亮。后来我才知道,那是老师领着大家,捡来一堆堆的废纸,然后用水泡透了,用手撕得粉碎,再用木棍搅拌成浆,攥得半干,糊在砖板面上,用木板敲平整,等干了后,废纸含的纸浆,就牢牢地沾在桌面上,然后再刷上一层红色的油漆。全是老师带领大家自己动手做的。凳子是石板的,夏天还好,冬天坐上面屁股就会凉凉的。同学们回家,告诉父母,家里开始做各样垫子,有用玉米皮编的,有用旧布填棉花做的,各色的都有。

红韵诗羽

RE:《爆破心灵—70后的成长历程与心灵轨迹》第一章(三)

帖子 红韵诗羽 »

《云水禅心》是我用那诗的格律新作的诗,作者怎会成了云水禅心了?
清风

帖子 清风 »

红韵诗羽小妹,已经修改过来了,谢谢提醒!
红韵诗羽

帖子 红韵诗羽 »

不客气,没关系。
怡园居士

帖子 怡园居士 »

欣赏了!希望新作不断让我们一新耳目。
紫藤花

帖子 紫藤花 »

再一次欣赏到红韵诗羽朋友的佳作,问好诗羽。
红韵诗羽

帖子 红韵诗羽 »

谢谢朋友们。