趣话对联(荆棘鸟)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

病病

RE:趣话对联(荆棘鸟)

帖子 病病 »

咩 ~哪天真有流觞曲水这种雅事
记得捎上我 我要围观
怡园居士

帖子 怡园居士 »

绿树青山荆棘鸟,藏龙卧虎文学风。
清风

帖子 清风 »

在我心中,荆棘鸟小妹是一个兰心蕙性的才女,后来读了云想衣裳关于你们家乡南湖洲的诗词盛会的文章,才恍然明白原来是有社会与地域渊源的,希望在文学风发扬光大,更上一层楼!
皇甫琳琪

帖子 皇甫琳琪 »

呵呵!
我爱群~

----皇甫琳琪
珍妮

帖子 珍妮 »

鸟儿有才,令人折服!
清风

帖子 清风 »

很真实动人的文章,表达文学风使人进步的宗旨,清风推荐加精!
梦行千古

帖子 梦行千古 »

事事入题,联联精彩!
一瓣雪花

帖子 一瓣雪花 »

呵,真好。
思逸潇湘

帖子 思逸潇湘 »

寓教于乐,悠哉,雅哉。
潇湘来学习,日后还望不吝赐教为盼。问侯荆棘鸟姐姐!
荆棘鸟

趣话对联(荆棘鸟)

帖子 荆棘鸟 »

趣话对联

两年前的一个晚上,正在网上找同学聊天,就被一个同学风风火火地拉进了“文学风”群。那天群里挺热闹,有同学陪着,群里的朋友们也热情和气,我也就和大家慢慢熟络起来,群里有随意聊天的,也有对对联的,呵呵,好象一个大房子里一边觥筹交错,一边刀光剑影,让人眼花缭乱。
不多一会, 一个网友发来一个上联;“美思十景,商聚八邦,望胜地春浓,直欲扬鞭北道”。有感于当时群里的热闹气氛,我想就是参加一场真正的聚会也不过如此吧,于是给出了一个下联;“香溢三鲜,客围四座,尝佳肴味绝,还需煮酒西厅。”朋友们很给面子,一个个发来漂亮的表情图片以示夸奖,初来乍到的我算是吃了一颗定心丸。
趁着聊天的空隙浏览了一下群里的网友名单,嘿,网名都挺好听的。不知谁心血来潮,用几个网友的名字连缀成一句话
山野村夫,羽扇纶巾,荷塘听雨
好在,大家都象约好似的,名字虽然千差万别,都还不算刁钻古怪,比较雅俗共赏,我也从中寻找出几个,和上面的恰好组成一联
怡园居士,闲云野鹤,月下弹琴
对对联的时候,大概大家都比较喜欢争强好胜,互不相让。时间一长,大家混熟了,就会互相以对联玩笑戏谑。群中有一网友名”晚香玉“,其实是一如假包换的男同胞,对联水平面也很高,因为名字独特又好听,经常被我们用来开玩笑,有一次我恶作剧,用他的名字给出了一上联
唐僧拜访女儿国,君香玉,臣香玉
满以为以他的名字巧用典故,会小小地难他一下,谁知道高手就是高手,很快就给出了下联
八戒冒闯广寒宫,主嫦娥,仆嫦娥
说到《西游记》,有太多故事,我也就顺便自己拟了一联
三藏取经,去西天,辞东土
悟空撒泼,闯地狱,闹天宫
我网名为“荆棘鸟”,晚香玉有次也拿我的网名开涮:“ 持香斗鸟”,我没好气地说;”臭玉,恐怕鸟儿会把你一口啄破呢!”这家伙索性连成了句又来难我
持香斗鸟, 鸟衔香破
我也很快给出一个好玩的下联
撒网捕鱼,鱼跃网飞
我同学在边上看得热闹,一边出联、对联,一边还以逸待劳往上面发点诗词名句或现成的对联来忽悠我们,有一次“啪啪”就敲了一句上去
竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生
虽然这句话我也看过,却是不知道出自何处,那阵子真是狂得可以,众目睽睽之下也把它当作一个上联,还勉强给对了一句 ,平仄可是完全没顾了
兰舟彩舸疾如风,客惊,两痕碧浪起中流
群里的朋友,大多会有很多的群,可以在不同的地方和更多的人群交流。过了一段时间,文学风群里的“英俊”大哥介绍我到一个专门对对联的“宴文斋”群里。群主“荷摇月碎”是出对联的高手,大家司空见惯的景物,她都可以有很多奇思妙想,写出很多匪夷所思的上联,群里那么多人还“抵挡”不了她一个人。我呢,不以速度见长,但是碰到喜欢的上联,就算是一个周末在家发呆,也非给出一个下联不可。
花落一春知聚散
水流千载看兴衰
荷锄耕日月
挥扇驭风云
问道清风,缘何聚散
惜乎素月,则甚盈亏
老秤一斤十六两
南天四象廿八星
白雪遇阳春,化作高山流水
平湖衔秋月,泛来红树萧声
白雪遇阳春,化作高山流水
平沙栖落雁,梦回秋月汉宫
买醉青山,春风问我花多少
藏身绿树,宿鸟随他露几何
想想自己也很好笑,对于对联,有时是苦思几天也不满意,却又欲罢不能,真有点作茧自缚的味道,偶尔对出一个象样点的,比捡个宝贝还高兴。就象上面说的“阳春白雪”一联,取自中国古代两首名曲,却又浑然天成,我是以失眠一个晚上的代价,加上上网详细搜索其他名曲的相关资料,勉力对出两个,交卷后的开心,自是无法言说。也许,以后还会有更多让我吃不香、睡不着的时候,这也不是坏事,因为这就意味首有让自己更满意的作品了。

文学风家园是你最好的朋友