哦,春天(若尘)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

梅韵玲心

RE:哦,春天(若尘)

帖子 梅韵玲心 »

轻轻地一声“哦”,将一个生机盎然的春天呈现在读者的面前。
风雅轩.若尘

哦,春天(若尘)

帖子 风雅轩.若尘 »

哦,春天

文/若尘
这两天,我家门前的树基本上已全换好叶子了。这树的名字我叫不上来。它们的样子类似于大叶桉。现在看它们,一树的新绿,只剩下零零星星的几片老叶,还留恋着不肯就此离去。新叶子才长出,还未完全舒展开来,花苞们早已等不及了。一不留神,树上忽然便冒出一簇簇一串串淡白色的小花苞了。 这种树并不在秋天落光叶子,而等到春天才长新叶的。在广东,很少树木在冬天的时候是光秃秃的狼狈模样。像我门前这种树,它们在春天一边长新叶子,一边掉老叶。从十几天前开始,每天我都要扫好几堆的落叶。于是,在空间的说说里笑道:为什么树不长钞票啊?马上就有好友引起共鸣:是啊!树为什么不长钞票呢?哈哈! 上个月的一个中午,我在公园散步。一阵“忽喇喇”的声音引起我的注意。原来,是一棵树在掉叶子时发出的声响。说来真奇怪,我留意到它落叶的时候,它的落叶程序才刚刚开始;到晚上我吃了饭再去看,它的叶子已全掉光了。第二天中午,我再去看它,它把我吓了一大跳!才一晚上的时间,树枝上竟然已经缀满了嫩芽。那芽儿,像极了玉兰花的花苞。生命的力量多么神奇! 在广东,最常见的是榕树了。它们好像天生有点迟钝,对季节的变化浑然不觉。寒来暑往,它们都不改一身葱郁的绿衣。只是,当春风温柔的吹来,它们也有了点小心思。于是,便象征性地在深绿的老叶上加了一层新绿。这时,它们便平添了几分妩媚。 芒果树,龙眼树和菩提树的花早已经开了。它们的花都是浅绿中略微带些淡淡的黄白色。芒果树和龙眼树的花很相像,都是细细密密的一簇簇。看着花儿,我已经在想念着它们香甜诱人的果实了。古人“望梅止渴”,今若尘是“望花止渴”了。嘻嘻......菩提树的花却看不见花瓣儿,只见一条条花蕊从花芯处喷射而出,像一束束手电筒发出的浅绿的光芒。远远看去,竟也别有风情。 夹竹桃也不甘示弱,争先恐后妖妖娆娆的开了。它们不像杜鹃花,一下子轰轰烈烈地开了,不多久又以同样的速度轰轰烈烈的落下了帷幕。夹竹桃的花期很长,从现在起可以一直开到冬天。在这里,我见到的夹竹桃有三种颜色。一种是白色的,一种是粉红偏白,而另一种是粉红偏深的。而无论是哪一种,都是极致的美丽。 四叶草没有树们那高大且强壮的躯干,也没有夹竹桃的娇艳妖娆。它们一脸的羞涩,柔柔弱弱地站在草丛里不知所措。红红的小脸,就像小孩子们在除夕夜换上漂亮的新衣服,和小伙伴们相见时在互相打量。眼角眉梢全是无法掩饰的欣喜。 树木是欣喜的,小草儿是欣喜的,小蜜蜂和蝴蝶儿也是欣喜的;田野是欣喜的,山峰是欣喜的,人们也是欣喜的。 哦,春天!
琴心

帖子 琴心 »

好美哦,超级喜欢,辛苦辛苦
文风乐乐

帖子 文风乐乐 »

谢谢琴心的赏识。问好!