《听风》,我为你等了千年(清风)(第十三篇)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

JOJOhaomm

RE:《听风》,我为你等了千年(清风)(第十三篇)

帖子 JOJOhaomm »

坎坷而又丰富的阅历,坚强而又豁达的性格,精彩而又感人的文笔---这就是我最尊敬的大姨!任何时候都以你为傲!
珍妮

帖子 珍妮 »

昨天,种下希望。
今天,实现梦想。
明天,充满期待。
一片绿叶

帖子 一片绿叶 »

很羡慕您哟,儿子宁静致远与媳妇唱唱办理了技术移民迁居加拿大,从您的字里行间我看到啦,一切来之不易,感谢您为网络搭起了一个平台,让更多的朋友能相识相知,能认识您是俺一生的幸运。
丁枫

帖子 丁枫 »

一直以来,感动于大姐对文学与网络的那股狂热,和对朋友们的真情眷念,因为有了一缕清风的执着坚守,才吹开了文学风的新天地。在此更要祝贺《听风》的面世。
晚香玉

帖子 晚香玉 »

文学风发展如此多快好省,归功于清风老师奇迹般魅力:文字魅力,人品魅力,精神魅力。
华子

帖子 华子 »

大姐就是大姐,不得不让小妹佩服。一个字,赞!
珍妮

帖子 珍妮 »

再次拜阅!
清风

《听风》,我为你等了千年(清风)(第十三篇)

帖子 清风 »

《听风》

我为你等了千年

文编:一缕清风

二零零一年十月,儿子宁静致远与媳妇唱唱办理了技术移民迁居加拿大,临行前,他们夫妇回了一趟岳阳,为了将来便于在网上联系,儿子为我买了一台电脑。那时候,我虽然知道因特网的神奇作用,但根本不懂电脑。毕竟5000多元的家用电器,在我看来非常珍贵,于是自己缝制了一套白色的布外套,从显示器、主机、电脑桌到键盘,都严严实实地保护起来。我每天工作很忙,基本上白天不能着屋,只有晚上回来才能与老公吃一顿晚餐,聊聊天。电脑每天静悄悄地摆在我的床前,一个月也难得打开一次,那段时间,电脑纯粹只是一个摆设。不知道过了多久,儿子为我申请了MSN,我有了邮箱,一来二去,我学会了在网上发邮件,与儿子媳妇有了网上写信的沟通。这样我才开始隔三差五地打开电脑,不过看完儿子的邮件就关机,还是什么也不懂。
期间,干女儿陈丽教我上QQ聊天,并送我一个QQ号,我才偶尔上上网,结识了两个网友,一个叫“洞庭湖畔”的大姐是在深圳工作的岳阳人,另一个不记得叫什么网名的外地朋友,曾经发过《中年人生》网站的文章给我欣赏,我当时非常喜欢,漂亮的边框,非常好听的“高山流水”音乐,让我欣喜不已,印象非常深刻!
直到二零零五年,大概是夏天的时候,我生了一场大病,微创手术割掉了胆,就有了一段在家休养的时间。那天,(忘不了那是二零零五年十月十日)打开电脑,我正漫不经心地在QQ游戏房间双升级里玩牌。忽然,内蒙赤峰一个叫细雨的朋友加我,因为我在专注于打牌,慢条斯理地与他聊了几句。第二天上网,他找我说话,我亦如此。由此他很绅士地说不影响我打牌。这个时候,我才觉得自己怠慢了朋友,于是从牌室里出来与他认真聊天。得知他是内蒙赤峰元宝山工商银行的内退职工,一家九口四世同堂,家庭非常幸福。因为儿子开了一个网吧,他因此而接触电脑,不过上网的时间也不长。通过聊天,细雨留给我的印象,是一个非常憨厚诚实的朋友,他懂电脑,喜欢欣赏文学作品,家庭责任感很强。以后的日子里,细雨手把手教我电脑知识,他特有耐性,教我下载文件,带我上UC房间听歌、排麦、放歌,还上多人语聊KK房间。就是那个时候,我认识了咱们网站现在的云梦泽.荷小妹。
有一天,细雨突然问我去过《中年人生》网站没有,我不假思索地回答:去过呀,而且最喜欢那里的网络文章,贴图美,文章也不错,真可谓图文并茂。找到了共同爱好之后,我与细雨经常在一起浏览各文学网站的文章,我们视频聊天,看他家孙女跳舞,我和她夫人也成了好朋友。我们有时候也谈人生、谈自己的经历、谈文学爱好,咱们成为了无话不谈的网络好友。细雨真是一个非常好的引导老师,他不时开导我,说我既然那么喜欢《中年人生》的网络文章,自己以前又是老师,一定可以写作。他让我尝试着到文学网站投稿发表文章,还说认识一个叫“陈酿美酒”的网站站长,愿意帮我联系。我年轻时虽然有过文学梦想,但搁笔多年,心存芥蒂,不敢轻举妄动。但真是盛情难却,细雨的开导,点燃我心中埋藏已久的文学梦想,也跃跃欲试。终于有一天突破了自我,我在《陈酿美酒》网站成功发表第一篇文章,很快就被编辑审核,不一会图文并茂的作品就呈现在眼帘,我真是欣喜若狂,成功的满足感充溢心胸!细雨也非常开心,不断祝贺,不断指点,我们有时候一起吟唱赋诗,开心快乐每一天!
这以后我不断写作,并到各网站发表自己的原创作品。当写作与发表文章轻车熟路以后,我又想尝试着学习编辑图文并茂的作品。于是有一天我在《心灵相约》网站留言,希望有编辑能够帮助我。没想到遇到一位非常热心的编辑鱼溪居朋友,他主动加了我好友。尔后非常耐心教我编辑文章,我当时什么都不懂,从复制边框,到插播图片和音乐,我什么都学。那时候网络语音效果很差,为了教我编辑技术,打开语音,只能够我说话,他打字,鱼溪居耐心教会我各种编辑技术。后来他带我走进他个人办的文学网站《真诚相约》,并介绍我认识了幽兰溪语、小荷、京师等朋友。鱼溪居是一位对电脑知识与做网站技术非常熟练的朋友,为人十分真诚热心,助人为乐且可以达到废寝忘食的地步。在一次深夜语音聊天的时候,鱼溪居让我申请新竹办个人网站,我非常吃惊,因为我对做网站什么都不懂呀。鱼溪居答应做我们网站的技术指导,我懵里懵懂随着他申请了个人文学网站,随意地取名“清风网”,我清楚地记得,那是二零零六年四月六日。就这么一路走来,寒来暑去,我们走过四个春夏秋冬,走了四年办站历程,“清风网”演变成今天的“文学风家园”。
每个人一生中一定有许多梦想。追溯到祖辈,我的爷爷梁赞清是湖南涟源荷叶乡小镇上有名的教书先生兼生意人,我的外祖父李月楼是湖南溆浦一位医术医德非常著名的名老中医。我出生在一个工人家庭,父亲梁力行是武昌车辆工厂的一名工人,母亲是一位典型的知书达理、温柔善良的东方女性。家庭出身的文化背景,我小时候跟随父母亲辗转迁居湖南湖北的居住环境,文化氛围在我的潜意识里刻下很深的烙印。受母亲梁李氏的教育,我是一位略有些调皮却品学兼优的女生,中学时代受班主任王鲁清老师的影响,我喜欢文学与儿童教育,小小年龄文学梦想有如春天般莺飞草长。长大后从事教育工作,三十几年的工作经历,让我对教育小孩、教育学生颇有心得。文革期间父亲被定性为地富反坏右“黑五类”,一夜之间与走资派一起打入牛棚,我与母亲和小妹的生活、家庭、事业蒙受一些株连,但父亲“黄河尚有澄清日,岂可人无转运时!”的信念始终在我脑际萦绕!生命长河中流淌的文学梦想始终没有泯灭!悠悠经年,冥冥中一定有神灵的力量在指导,一定有上苍的力量在支撑,我在等待,哪怕等待一百年,一千年!
生命长河中小儿子宁静致远的出现,让我有机会接触电脑;步入网络时代有幸巧遇细雨,为我重新点燃生命梦想希望之光;网络中结识鱼溪居,让我站在巨人臂膀获得文学新生;尤其是我心爱的文友弟妹幽兰溪语、小荷、曲乐、冬雪、云梦泽.荷,傲雪、青鸟、撕裂苍穹、幽谷听琴、博友、何方,还有丁枫、晚香玉、云想衣裳、村夫、鬼哥、龙歌,更有将来会在家园叱咤风云的盲人点灯、愚民、向天问、花开的声音……文学风家园八百注册会员朋友们,我想,你们是我等待了千百年的文学佳人!家园即将付梓的《听风》文学作品集,是我日思夜想的文学情人!等您等了千百年,惊回首,灯火阑珊处,裙裾飘飘,衣带款款那人向我走来!曾记否,三生石前,我们有约,奈何桥畔,我们牵手,为了您,这座城市等了一千年,为了您,一缕清风等您等了一千年!

文学风网站欢迎您