岁月无声(丁枫)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

何方86

RE:岁月无声(丁枫)

帖子 何方86 »

岁月悄无声息间静静地去了,唯有当下的这一刻,才是最该珍惜的真实的存在。
珍妮

帖子 珍妮 »

伟大的母爱,用心的母亲,祝福你们,快乐每一天!
花语吟风

帖子 花语吟风 »

孩子的生日是成长,我们的生日是成熟,总是会有默默祝福的人为你祈祷,欣赏问候!
清风

帖子 清风 »

岁月无声悄悄流淌,儿女们长大一岁,父母也就老去一岁,珍惜这一分一秒,一时一刻,过好当下,把握幸福才是最最重要的,恭喜丁枫小妹,孩子已经十五岁了,你却还是那么年轻、美丽!
平远高歌

帖子 平远高歌 »

送来迟到的祝福,祝你女儿生日快乐!(之所以迟到,是因为你没有通知一声。)母女之情,母亲之爱,全在文中,全在心中……
丁枫

帖子 丁枫 »

谢谢朋友们!只要是祝福,就永不迟到。
时光流失无声无息,有时都有些不相信,怎么日子就过得这般快啊。
叶的奉献

帖子 叶的奉献 »

祝福你们,快乐每一天!
流云

帖子 流云 »

好女儿!好妈妈!好幸福的女人!
平平

帖子 平平 »

平淡的母女,平淡的生活,平平淡淡才是真。
丁枫

岁月无声(丁枫)

帖子 丁枫 »

岁月无声
文/丁枫

世间,最是无声无息的,应是岁月了。而无从追赶的,便是那过了的每天每时每刻。转眼间,女儿已是十五岁了,而自己也已站在四十的门槛边。
生日,于平常的日子里,应是有所承载的。那是最初来到人世的日子啊!为着这样的不一般,我在昨日早上女儿回到家时,就给蒸了碗红枣荷包蛋(结果是我和女儿一人吃了一个)。虽然今天才是女儿的生日,但昨天吃过晚饭后,女儿便去学校了。十五年来,女儿还是第一次在学校过生日。在昨日也就说好了,今天要给女儿送晚饭,顺便还带点什么呷货。
昨天与女儿上街时,本想买炸鸡腿或鸡翅。女儿是想吃的,可那些卤菜,味道是好,却是最没营养的垃圾食品,看看后,也就没买了。那么今日,到底买点什么菜呢。女儿不喜欢吃鸡鸭肉,猪脚和猪肚一类,也不爱吃。细细想来,女儿对叶子类蔬菜的喜爱,还更多一些。到超市转了转,依旧和上次我过生日那天一样,买了一盘女儿爱吃的鲜虾。
记得我过生日那天,女儿正是在学校军训。清早起来,给自己蒸了碗红枣荷包蛋。一个人,竟然也呷得津津有味。生日,一个人过,也没觉得怎么地寂寞孤独。至少有梅的祝福,还有女儿在学校等着我给送好吃的饭菜,也还有母亲在老家的记挂。我的生日,与母亲只相隔三天,因此只要时间上好安排休假,我多半是在老家和母亲一起过的。前年我生日时,正逢涨大水,到中午时,母亲还是蒸了碗荷包蛋,应是加得有桂圆。到下午,又硬是要将喂了些日子的鸡捉来杀了。而去年,有同学梅带着女儿,从怀化过来,陪我一起过生日。两两母女,四人,应是喝了点杨梅酒的。只是不记得梅的女儿有否闹,因为她是不许她妈喝酒的。今年,一个人过,除了梅的短信和电话祝福,静悄悄地,不想惊动朋友们,也心情平静地,坦然而过。生日,有生的日子,应该都要快乐地好好过。明白了这道理,也就懂得安然地接受了。
只是我过生日的那天,下了一整天的雨,仅在我给女儿送饭时,才稍有停歇。我想,在那一天,母亲肯定站在阳台上,望着那雨,心下的挂牵担忧,定然更甚。好在今天女儿生日,有这样晴朗的天气。秋阳高照,好似又回到了炎夏。闷热异常,原是秋老虎再次发威。秋天毕竟是来了的,咱以愉悦的心情瞧着,看这秋老虎还能威武多久。四季轮回,偶尔的反复,也是必然。欣然接受时,心下更有几丝喜悦。阳光灿烂的今天,是女儿的生日,多好。
下午,没去上班,在四点钟就开始煮饭。还给女儿带了三个月饼,一个凉薯(我给剥好了皮,洗干净后切成了几块),外加一些果冻(是昨日芹菜妹妹来家吃晚饭给女儿买的)。走到街上,正要搭公共汽车时,转念还是想着是否去蛋糕店看看,于是走到西湖口附近的那家蛋糕店。
给女儿将饭送到寝室。女儿看到我买的那合小蛋糕,对几个同学说,这就是我今天的生日蛋糕呢,哈哈,还刚好是六个,我们一人一个。我忙在一旁说,我怕提一个大的来,管宿舍的老师,不许进呢。将就一下吧,权当意思意思。 在女儿吃饭时,我又将她才洗完澡换的衣服给洗了,看她忙不过来,今天女儿生日,咱当妈的也就帮一下忙吧。身边同样在洗衣服的女儿同学说,家里的饭菜就是好吃,家里的小菜都比学校里的荤菜好吃。说是她妈不怎么肯给她送饭。我说,是上班没得空吧。她说,没上班,在家打牌,没时间,另外搭公共汽车也晕车。哦,这样子啊,其实现在学校的饭菜比起以前我们读书时,那是不知好多少了,只不过是你们吃好的吃多了,现在口越来越刁了。有得吃,能吃饱肚子,就不错了。要求低点,别太强求口味时,吃什么就都好吃了。嘿嘿,我说是这样说,只是对于女儿,只要她想要我给送饭,一个星期也还是得给她送一次的。
一分一秒,在时钟里,往返来回。一天一月一年,便在悄无声息间,静静地去了。去了的,不必挂怀,那没有到来的,也不必憧憬,那么,唯有当下的这一刻,才是最该珍惜的真实的存在。

文学风欢迎您!

http://www_php168_com/