花开花落(丁枫)

版主: 清风云想衣裳宁静致远

云想衣裳

RE:花开花落(丁枫)

帖子 云想衣裳 »

很欣赏你细腻的文字,点点滴滴皆入心头,遂然成思,隽永而从不磨灭自己深刻的认知感知,拜读欣赏了!!!
希望你常来文学风!你的到来是一道靓丽的风景线!
丁枫

帖子 丁枫 »

问好云裳,还真是惭愧,从去年底至今,确实是少来文学风了,也是因上网不多吧,现在只要上网久一点,右肩就十分的不舒服,主要还是颈椎的问题,哈哈,有些怕呢,怕压迫神经,搞得头也昏昏,眼也花花,就更麻烦了的。其实就算没来,心中也是时常挂牵着的,只是也该批评自己了,也该时常多来转转啊。
晚香玉

帖子 晚香玉 »

花落花重开 易
人往人再来 难
丁枫

花开花落(丁枫)

帖子 丁枫 »

花开花落

文/编:丁枫

风雨来时,已是傍晚。我关上窗,静静地站在阳台上。眺望着远方,心下有一丝丝的担忧。不知周日我们所看到的那一片桃花,在风中,在雨里,会有怎样的抗争?是任那花红落去,还是拼尽最后的心力,也要留得残红依旧?兴许,一切都只是我之想像,花在风中摇曳时,激越的,定然又是一番别样的韵味。没有花去,哪有子荫满枝?只不过,因这风雨,加快了成长的步伐。那么,我是该为这风雨喝彩了吗?

那天,当见着那半山坡的桃花时,摄友三五人,不管老少,竟然都回复到了童年。欢呼,惊叫。原来在离闹市这么近的山间,也还有怒放得如此灿烂的一大片桃花啊。刘老师说,他还在早几天前,就将这山头走了个遍,发现这一大片桃花后,他已经兴奋了好几日。看天气晴好,又正逢休息,便叫了我几个,一起来赏这开在闹市边上的粉面桃花。

正午的阳光,热烈奔放,却又十分的硬生。虽然老师说,不是拍照的好时光,但我们还是近到花前,用镜头捕捉那份最美。

专注时,汗水竟湿了衣背。于是,和老师一起席地而座。入神地听老师讲解时,仍旧似懂非懂。然而,却并不影响爱花赏花的快乐。春天,真好。春暖花开,那是经受寒冬的浸透后,最美丽的绽放呀,我们又怎么能不兴奋?花的美丽中,应也有我们忍受冬寒的等候。

老师说,还是先去山头的庙里吧,得等到下午三点后,阳光才最柔和。转过身,见着另一边山坡梯土上那雪白的梨花,我们稍平静的心,又欢呼了起来。你看,还有这多的碗豆花呀,真状如蝴蝶啊。白莹的薄翼上,夹着青丝缕缕,正欲展翅飞去。啊,下面那块土里,还有好大一片紫红的碗豆花呢。比起这白色的豆花,要高许多,主人还给打了撑架。豆花,虽小,却有更深层的含蕴。先前看作家姚筱琼的博文,碗豆花在她的笔下,硬是美得不动生色,却又风生水起,美艳脱俗。豆蔻年华,那是怎样娇嫩鲜活艳丽的青春呀?只是,这样的年华,于我们已然久远了,然而,好在我们童真的心,还在。岁月的风雨,写在脸上,却没有刻在心头。那同样是多么美丽的心境心情呀。

山顶的庙子,有些简陋,然而那屋项上挂着的红绸,和红绸边上那两排红灯笼,竟没有逃过刘老师的眼。鲜红的热闹,挤着挨着,霎时,就点亮了发现美的眼睛。而那守庙子的两人,这时也静坐了下来,静静地就看着我们对着那屋顶左拍右拍。 那妇人,还真好,在我问询她庙里还有饭不,她马上说,还有的。只因十点多出来,到正午还是饿了,而妹妹更是没吃早饭,于是,只好向那妇人去讨斋饭吃。 妹妹还在一旁说,没有就帮煮点饭,我们出点钱。推开那简易厨房的木门,当妇人揭开锅盖,我又欢呼了,呵呵,还有半锅子剩饭呀。有炒豆食,干鱼儿,皆是烂辣子炒的,和着冷饭吃起来,那才叫爽。呵呵,竟然还有煎的鸡蛋,真不知这还是斋饭吗?不过,妇人说,是带着孙女一起住在这山里。才说到,一个小女孩就跑进厨房,揭开锅盖,也盛了一大碗冷饭。好在我们都是饭量不大的,一人饭碗一碗也就饱饱的了。

上清香三柱,在观音佛菩萨面前,虔诚地跪拜。不是给的饭钱,而是敬给佛的香火。那妇人也就坦然地收了。还敲了几下钟,说这样菩萨才知晓。我敲起案桌一旁的木鱼,闭着眼,声声入耳时,心是那般的静脉。只求平安,其它诸事,就都随缘了。然而姐姐在帮儿子摇了一千后,还执意起心要给我摇一签,呵呵,要帮我问婚姻,真真地只好顺她了。摇出一个上上签,翻开书一一对照,说,失意反成得意人.......凡事都有遂意有望。之后,姐姐一再说,下次记得要上油三斤哟。

感谢关心我的朋友们。在走过人生的风雨后,我的心间,真正地多了淡定,快乐地过好自己手中的每天,活好当下,才真正地是不负光阴。而于感情,也没有过多的奢求了,随缘就是。能得,我幸;不得,我命。不消沉,只积极地向前,感念天地岁月所给予你的一切所有,于寻常的生活里,遵循自然的安排,造化所给你的,不管是风雨还是晴空,都静心地接受。如那花一样,该开时灿烂地绽放,到落去时,便静静地去。即使红消香断,也无须怜惜,花开灿烂之后,自有子荫满枝的继续。

随风雨来的,还有料峭春寒,不知那山间的桃花、梨花、豆蔻花,和黄灿灿的油菜花,已是怎样的一地落红?只是想知道,却并不担忧。花去,平常。能再多红艳几天,也是平常。花,是没有思想的,而人,思虑太多,才忧戚地为花落掉泪感伤。

世间一切,本皆寻常。花开花落,都只是自然的规律,而人生的起落浮沉,也一样地,只是岁月和生命所给予的一段路程。坦然地去走,那所有的无常,就都习以为平常了。

文学风欢迎你