连载重游闽地
作者:珍妮
二,一线天
2012年7月18日,当黎明的曙光划破天际时,列车把我们带到了久负盛名的武夷山。我虽然是第二次踏上这片充满神秘、神奇的土地,但一样有高昂的激情,同样的热情,因为看景固然重要,而更重要的是与之看风景的人和欣赏的心情,这次与同仁们一起一定会是另一番滋味。
武夷山三三九曲溪,六六溪环峰、奇形怪状七十二洞穴、突兀嶙峋九十九岩,错落有致一百零八处景点,星罗棋布,撒在山山水水间,美不胜收。
武夷山是集庐山之雄、黄山之奇、西湖之美、桂林之秀于一身的碧水丹山,以丹霞地貌而闻名。
武夷山是“昆虫”的世界, “鸟”的故乡,“蛇”的天堂。在这里蛇数量是当地人口的三倍,蛇才是这里真正的主人。蛇全身是宝,记得上次来时我就重点写过蛇。蛇在当地人心目中地位很高,他们把它视为吉祥物,把蛇放到家门之内有守护驱邪之意,所以“闽”字就成了福建省的简称。
05年我来此地时,记得当时遭到了严重的暴雨袭击,许多景点因安全问题而关闭,如一线天、虎啸岩、水上漂等都未能成行。当时,我也和其他游人一样只能望水兴叹、沮丧,怏怏离场。想不到今年我又来了,那些曾经舍弃了的景点又一一补上,幸也,福焉!
按行程,我们的第一个景点是一线天。关于一线天的由来民间传说很多。有的说是桃花女用绣花针划出来的;有的说这是伏羲大神用玉斧劈成的。但据科学分析则认为武夷山的红色岩层是由砂岩、砾岩和页岩交间成层的。
我们在夏雨淅沥中来到了一线天,在外面就有很多人按捺不住地拿出相机拍摄,何老师也蠢蠢欲动,但经过视线缜密搜索却没有发现一线天,嘴里念念叨叨地:“哪儿是一线天啊”?我故作轻松地指着一块卧石说:“那儿是一线天”。原来卧石雕刻着灰底白字的说明和一个箭头,顺着箭头所指方向的岩石、洞穴就会猛然顿悟。何老师知道上当了,报以最亲密的一笑。
老实说,如果不知道这里有一线天,单凭感官是不会相信这里深藏着举世闻名的一线天的,因为一线天的入口看似平凡还很低矮,要看到它必须经过并列的三个洞口之一才能发现,这大概就是真人不露相的道理吧。
来一线天的游人很多,长长的队伍宛如一条巨龙缓缓蠕动着。岩端倾斜而出,覆盖着三个毗邻的岩洞:左为灵岩洞,中为风洞,右为伏羲洞。当我来到洞口,首先见到的是宽敞的洞穴里横躺着的几块磐石,石上苔藓丛丛,洞里泉水汨汨,几处稍干一点的页岩上布满了铜绿色锈迹,据我的经验,这些石头里应该含有丰富的铜矿质。我把自己的想法告诉给身边的赵六平老师,她也认同还亲手掬起一块,想留着纪念,但有个可爱的孩子很是好奇,眼巴巴地总是瞅着她手里的那款石头,赵老师知道这孩子对此石也情有独钟,就将拾来的这枚绿茵茵的美石赠予了那个可爱的小男孩。男孩如获至宝,大嘴咧咧笑。
队伍在移动,我们互相拍照、轮换排队,当行至洞内时,被眼前的景观所惊呆了。大家争相抬头仰望,只见岩顶有一裂罅隙,就象利斧劈开一样,间宽不到一尺,长约一百多米,从顶部渗漏天光一线,宛若跨空碧虹,高不可及。又如上玄朗月从云层里偷袭挤出一般,使原本黢黑的幽洞变得晶亮、通透,这是上天献给游人的一线黎明曙光。我左顾右盼,东张西望,在啧啧称赞的同时又不免疑虑团团:是谁把这么巨大的石山切割成方?哦!一定是伏羲雕琢好准备用来盖华丽别墅房,而不幸遗忘,才使得我们今天与之亲密相见,是大自然的施舍,是武夷山的精湛。
随着步入洞中幽幽深处,无所事事的人们突然发现头顶上有透明飞行物,队伍中有人惊呼:“看!白色蝙蝠”。顺声望去,果真有洞穴精灵在那里翩翩起舞。人们争先恐后地举起手中的相机,镁光灯闪过不停,起先是一个、两个,紧跟着是三五成群,它们从南飞到北,从北飞到南,看上去很是急躁,很不情愿。我想一定是因为游人的到来,惊扰了它们的安逸,搅乱了它们的梦乡,于是出来抗议,出来癫狂。或许也是因为有大批游人的光顾,使沉寂的洞底变得热闹非凡,激情的天使们才出来欢迎,出来觐见......。
队伍在前行,走完一线天要穿过三个洞穴。洞穴和洞穴里面是相通的,只不过外面隔离着,这是由于在地壳抬升的过程中,岩层受到不均匀的应压力的影响,就产生轻微的断裂,形成所谓的“节理”。这种垂直的节理,在流水长年累月的溶解和侵蚀下,就逐渐扩大、延长。而岩层底部质地松软的页岩,也就逐渐侵蚀而去,成为扁浅的岩洞。这就是一线天三洞并列的使然。
不知不觉中我们从低到高,又从高到低地走过了前两个洞穴,我仰头眺望,壁岩深处布满了绵绵密密的白蝙蝠,难怪导游说,一不小心就有被中奖的可能(指蝙蝠钻入口内)。在这个漫长而又幽径的长廊里摸索着前进是一个极具挑战性的课题,我们队伍中有一小部分人就是因为经历不了这种险境,在还没有进入第三个洞穴时就弃暗投明了。不过,大多数人都有探索未知的热情。
的确,随着步步高,步步险,步步窄的通道,越来越觉得洞内行走不便,呼吸困难,甚至有窒息的可能。这里不仅狭窄,阴暗潮湿,且水流淙淙,时不时有天窗上飘浮的珍珠垂青,让你凉飕飕的,湿漉漉的。脚下是泥泞款款,稍不注意也有失足的可能,所以每迈一步都要确认踏实后才能考虑下面的动作。在这里,最窄的地方瘦人都要侧身过,胖人就只能屏住呼吸,缩身苟行,如果缩身还困难的话,那就只能懊悔为什么早没有想到去减肥呢,唉!有隐身术就好了!
一线天洞穴很长,游览一线天的人也多之又多,个挨个,头挨头的,一列纵队,假如谁想中途退缩比登天还难,因为那里是绝对的单行道,再难再累也只能硬着头皮往前走。
经过漫长的艰难步行,不,有的人是手脚并用,可以说是爬出洞口的,当看见訇然中开的蓝天时,那种豁然开朗的感觉会使人心旷神愉,重见天日的快意。因为只要经历黑暗的人才知道光明的可贵,只有经过了艰难险阻的跋涉才知道舒缓的景逸,所以,幸福是来自于比较之中的。
走出一线天,我觉得很爽,这是此生见过的最长的一线天自然景观了,回想这辈子走过的路,一线天也确实见了不少,但真正称奇的要数武夷山一线天了,因此,此行不枉,令人流连忘返!
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