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RE:天堂之旅---雨崩行(二)(潇湘听雨)

发表于 : 周六 3月 06, 2010 5:55 pm
清风
一气呵成拜读完本文,潇湘听雨朋友将游记写得如此完美,不禁拍案叫绝!文章对参观拜谒雨崩神瀑的描写,不紧不慢,娓娓道来,让我们读来有如身临其境的感觉,景物描写,活灵活现;人物刻画,有滋有味;心理活动,细致入微,抒情色彩很浓,真不愧是语文老师的佳作!

RE:天堂之旅---雨崩行(二)(潇湘听雨)

发表于 : 周日 3月 07, 2010 9:33 am
云想衣裳
心底静而天地宽,
孰将世事话短长;
一心膜拜神洗礼,
抛却俗务又何妨!
赞叹作者的清明伶俐,超凡脱俗,为你喝彩!!!

RE:天堂之旅---雨崩行(二)(潇湘听雨)

发表于 : 周日 3月 07, 2010 9:38 am
山野村夫
为你喝彩

RE:天堂之旅---雨崩行(二)(潇湘听雨)

发表于 : 周日 5月 16, 2010 12:37 pm
珍妮
读君的文章是一种享受,丰富的词汇,美妙的叙说。欣赏了,谢谢!

天堂之旅---雨崩行(二)(潇湘听雨)

发表于 : 周三 6月 23, 2010 3:09 pm
潇湘听雨









天堂苦旅





雨崩行

(二)


作者.潇湘听雨/编辑.琴心




去雨崩不去神瀑和冰川,就好像去北京没有爬长城去西藏没有看布达拉宫,留下的就不止是遗憾了。事实上,我们到达雨崩的当天就马不停蹄地赶往了神瀑。

俗话说看山跑死马。站在三江客栈的天井里,仿佛站在了雪山的脚下,似乎抬头能清晰地看到悬泉瀑布冲荡而下,伸手能触到梅里雪山深褐色的石壁,然而真正到达神瀑却花了我们三个多钟头。好在沿途并不单调!
走出村子泥泞的小路,经过一片浅浅的青草地,沿着一条弯弯的石径就进入了一片沿溪攀升的原始森林。或许得益于交通的闭塞,这些养在深山峡谷的树木就像山野里的孩子,因为失去了各种约律而得以自然的生长,因此长得格外的高大挺拔,三四十米高,需几人合抱的树木比比皆是。顺着它的枝干往上看,发现它们并没有遮天的树叶,但因枝枝向上一律靠拢且太过髙拔,便在我们的头顶形成了一片浓荫。透过林木之间的罅隙,偶尔可以看见阳光在树尖上跳荡雾气在枝头轻绕。树底下因为长久的缺少阳光,也很少行人叨扰,一股阴冷之气随山风起舞,常使人不寒而栗。但幽冷并不寂寞,山坡上簇拥着绿意的山花灿烂的绽放,野蘑菇野果子也遍地是,只要你伸手就可以采摘到,最让人称奇的是这里随处可见枯死的树木,它们横卧于山野,任由岁月剥蚀容颜,于是白森森的枝干与周遭的青绿相互映衬,怎么看都像盆景。它们的身上爬满了青苔和野生菌。我不知道它轰然倒下的时候,那声闷响是怎样震动了山野惊吓了这些小草,如今看到这花草缠身的情景,我仿佛看到了一位任由顽皮的儿孙绕膝的慈祥老人,内心泛起丝丝感动;不过就它们对这片土地生死坚守与对雪山的深情凝望而言,我又觉得它更像是雪山忠贞不渝的情人!与雪山相依的还有一条小河,河水由冰雪融化而成,它更是一位多情的女子,终日嬉戏林间,用它的灵动它的跳跃它的歌声与雪山缠绵。
当然雪山的幸福就是我们的幸福!行走在这片茂密幽静的山林,抬头时不时与高山雪顶的阳光相遇,侧耳隐约听到轰鸣的水声与清脆的鸟鸣,或随手摘一枚野草莓放在嘴里咀嚼或在沿溪的滩头堆一个玛尼堆为自己和家人祈福,我们感到无比的惬意!
此时我们的导游也换成了拉粗的姐夫洛桑。洛桑是一个个头不高身板硬扎头脑灵活的丽江人,或许是为了减轻我们旅途的疲惫,能说喜唱的他时时表现出一份有别于藏民的油滑和热情,也正是这份油滑和热情,使他很快获得了我们团队的信赖,尤其是那些小妹妹们,狗子哥前狗子哥后的,一会儿缠着他采草莓,一会儿叫他唱歌。他的歌喉并不好,但他时时会亮开喉咙对着蓝天白云吼几句高原之声,或出其不意地跳到你的跟前来几句“妹妹你大胆的往前走”。后来我想我们之所以能一口气爬上山顶,除了沿途风景的诱惑,还多亏了他用歌声为我们鼓劲!
越过一座木桥,穿过一路经幡,我像无数把身上物品用红丝带系在树上来捆绑祈语的人一样,终于站在了神瀑脚下。
抬头仰望,眼前是从百米冰川上飞流直下的两股瀑布,它们像两匹撒欢的马儿,奔腾着跳跃着直奔悬崖,落到半空,经风一吹,时而又如万千匹乳练自由抖动,时而又如纷扬的面粉飘飘撒落,时而又如透明的绢丝悠悠下垂,涌银吐玉,云蒸霞蔚,非常壮观,坠入谷底,雷鸣声震,特有气势。这就是藏民们不远千里来朝圣的神瀑?这就是传说中能给藏民们绵绵福泽的神瀑?平生没有信仰的我,爬山涉水而来本只为着它的美丽,但当飞扬的圣水洒遍全身的那刻,我的心忽然像接受了洗礼,除却红尘杂念,荡涤世俗污浊,心里竟对眼前的景物产生了深深的敬畏,于是我在短暂的时间里调整好呼吸,虔诚地注视着瀑布,任冰凉的雪水洒满全身,痛快淋漓的享受因有信仰而膜拜的幸福感。而雪山也好像接受了我的朝拜,就在我转身即将离开的刹那,阳光从云峰里钻了出来,光芒四射,在金光的映射下,雪山峰顶幻化着玉石般的洁白,宝石般的幽蓝。想起在松赞林寺时我们特意起了个大早看日出,因云层太厚没有看到,有人曾安慰我们说这是可遇不可求的,我心中曾有多么的遗憾,没有想到神瀑会给我这么大的安慰。
或许是神瀑赐给了我力量,下山的路我和宝宝走得飞快,按照我们的意愿天黑之前赶到了三江客栈,而我们的同伴比我们迟到一个钟头。雨崩的夜是没有过度的,太阳一落山,天就像扣上了锅盖似的黑。黑灯瞎火的夜晚,我不知道他们是如何在路上摸索的,但看到他们的裤管沾满了比我们多的黑泥骡粪,我就知道抹黑的路并不轻松。更让我感到欣慰的是我们的同伴叫苦连天地揉着腿肚子说痛的时候,我只稍微有点走多了路的疲惫。不过,我知道要应付第二天的更艰难的旅程,必须得补充体能,而补充体能唯一的办法就是要能做到不饥也得食。
曾经有人问我,去雨崩最艰难的记忆是什么,我告诉他们不是高原反应,也不是山路难行,而是吃饭的问题。因为地处边远,物质贫乏,因为高原缺氧,气压不足,饭菜不仅低劣,而且都是半生不熟,从香格里拉开始,我基本处于饥饿状态。因为营养不足,消耗太大,从上雨崩走到下雨崩时我就出现了心跳加速,腿肚发软,脸色苍白等不良反应,后来多亏了宝宝的一块巧克力才使我有了体力继续在雪山攀登。不知道同伴们有没有我这样的教训,反正一天的劳顿之后,在雨崩面对同样低劣的饭菜大家都吃得格外有趣。十几个人围桌而坐,一碗菜刚端上来,筷子便蜂拥而至,一人夹一筷子,常常是盘子还没有落桌,菜就见底了。我们桌上有一对临时插进我们团队的夫妇,男的洗澡去了,迟迟没有上桌,没有见过抢菜阵势的女人,先还有些犹豫,见大家根本不讲客气,不懂礼让,也便毫不客气的加入了抢菜的行列,但她一双筷子夹不赢两人的菜,眼见盘子一个个清空,她急得如坐针毯,自顾不暇的她只好不停地呼唤丈夫快来。看到这全无君子之风淑女之态的狼吞虎咽的场景,我怎么也无法把在4929米的高处用骡粪当玫瑰表演求婚场面的浪漫联系起来,当然我和宝宝这两个大姐大也并不表现得多么优雅。尤其有趣的是,见到邻桌吃鸡,经不住诱惑,大家一致怂恿郑建讨一点鸡汤来,开不了口的他端着碗绕着他们的锅子转了好几圈,最终欲望战胜羞涩。享受着邻桌的美味大家像吃着自家菜似的又自然又兴奋。
饭前跟一游客聊起神瀑,他很自豪的告诉我,他来雨崩两次了,每次来必得冒生命危险在神瀑里面转三圈,这次冰滑差点落入冰川中。我佩服他的勇气,我想神瀑之所以令人神往,也许就是缘于它能激起人心目中探险的欲望。而我面对神瀑,因有一份畏惧,也便留下了只敢远观不敢近处的遗憾。